ThoughtSpot、2020年Gartner Peer Insightsにおいてアナリティクスおよびビジネスインテリジェンス部門のCustomers’ Choiceに選出

製品やサービスを購入、導入、利用している企業エンドユーザーのフィードバックと評価に基づいてGartner Peer Insights Customers' Choice Distinctionを受賞

[米国リリース抄訳] ※当資料は、2020年7月23日に弊社米国本社から発表されたプレスリリースの抄訳です。

2020年7月23日、カリフォルニア州サニーベール — 検索とAIを活用した分析をリードする ThoughtSpotは、この7月、2020年Gartner Peer Insights 「Voice of Customer」:アナリティクスおよびビジネスインテリジェンス部門でCustomers' Choice(顧客が選ぶベンダー)に選出されました。Gartner社は、アナリティクスおよびビジネスインテリジェンスプラットフォームを「データアクセス、インジェスチョン(収集)、準備からインタラクティブ分析、コラボレーションでのインサイトの共有に至るまで、ユーザーが分析ワークフローの全範囲を自発的に実行できる自立アーキテクチャ」と定義しています。レポートに掲載された全ベンダーの中でCustomers' Choiceに選出されたのはわずか2社であり、ThoughtSpotはその1社でした。

Gartner Peer Insights Customers' Choice Distinctionは、ThoughtSpotを購入、導入、使用している企業エンドユーザーのフィードバックを基に選出されます。ベンダーが評価対象となるには、製品がGartner Peer Insightsの該当市場のリストに載り、総合評価(5つ星評価)がその市場における平均評価と同等以上であり、1年間の評価提出期間中に評価資格のある顧客から50件以上のレビューが寄せられなければなりません。さらに、レビューはさまざまな業種、企業規模、展開地域の多種多様なエンタープライズ顧客の評価を代表するものでなければなりません。[1]

ThoughtSpotの検索とAIを活用した分析プラットフォームでは、ビジネスユーザーがシンプルな検索インターフェースでデータを直接取り扱い、データに関して自身が抱える問題を解決し、有意義なアクションを促すインサイトをまとめることができます。また、難しい技術的訓練を受けなくても、大量のデータを数秒で検索できます。従業員がこのようなインサイトを得られるようにすることで、ウォルマート、シーメンス、Hulu、ブリティッシュテレコム、カナダロイヤル銀行などの顧客は意思決定を改善し、敏捷性を高め、よりよい顧客体験を実現しています。

ThoughtSpotは、ビジョンの完全性と実行力が評価され、2020年2月にGartner社の「アナリティクスおよびビジネスインテリジェンス・プラットフォームのマジック・クアドランド」においてリーダー に位置づけられました。

「弊社は、すべてお客様を念頭に置いて行動しています。最も大切なのは、今日のデジタル世界に合わせて変革を目指す中で、弊社のプラットフォームが事業にもたらす価値をお客様に認識していただくことです。  弊社にとって、2020年のアナリティクスおよびビジネスインテリジェンス部門でCustomers' Choiceに選出されたことは極めて重要です。というのは、実際のエンドユーザーのレビューに基づいての受賞だからです。」と、ThoughtSpotのCEO、Sudheesh Nairは述べています。「今回が初の選出となりますが、私にとっても、チームにとっても、データアナリスト、ビジネスユーザー、リーダーのお役に立ちたいという取り組みが報われました。これを軽く受け止めることなく、今後も皆様の期待に応えるべく精進してまいります。」

Gartner Peer Insightsについて:

Gartner Peer Insightは、ITソフトウェアおよびサービスを評価・レビューするオンラインプラットフォームで、IT専門家や技術意思決定者によって書かれ、読まれています。顧客からの客観的で偏りのないフィードバックを得ることで、ITリーダーが購入に関して洞察力の深い意思決定を行い、テクノロジープロバイダーが製品を改善できるように支援をすることを目指しています。Gartner Peer Insightには、340を超える市場について35万件以上の検証済みレビューが掲載されています。詳しくは、www.gartner.com/reviews/homeをご覧ください。

Gartner免責条項:

Gartner Peer Insight Customers' Choiceは、実証済みの手法に対するエンドユーザー個人の主観的な意見として提供されたレビュー、評価、データに基づいており、Gartnerまたはその関連会社の見解や支持を表すものではありません。

Gartnerは、当調査出版物に記載されているいずれのベンダー、製品、サービスについて、それらを推奨するものではありません。また、テクノロジーユーザーに対して、最高の評価またはその他の条件を満たすベンダーのみを選択するように推奨するものでもありません。Gartnerの調査出版物は、Gartnerの調査組織の見解により構成されています。事実の記述と見なされるべきものではありません。Gartnerは、明示的か黙示的かにかかわらず、本調査の商品適格性や特定の目的への適合性を含め、いかなる保証も行いません。

ThoughtSpotは、経営幹部から現場担当者まで、あらゆる従業員にデータからのインサイトを素早く提供できることから、世界中の革新的な企業で利用されています。シンプルな検索を行うだけで、何十億行ものデータを瞬時に分析します。またAIを活用することで、ユーザーが考えもしなかった質問に対しても、適切かつ信頼できるインサイトを自動で提供します。ThoughtSpotは、あらゆるビジネスユーザーが扱えるほどシンプルですが、スピード、セキュリティ、ガバナンスを損なうことなく、大規模で複雑な企業データに対応できるほど強力です。そのため、Walmart、7-11、BT、Celebrity Cruises、Daimler、De Beers、Hulu、Miami Children’s Health System、Nationwide Building Society、Scotiabankなどの顧客企業は、ThoughtSpotを活用して意思決定のカルチャーを変革しています。ThoughtSpotは、インサイトが全ての会話と意思決定に取り入れられることを通じ、よりファクトドリブンな世界の実現に向けてデータが果たす役割の進化を支援します。詳細については、www.thoughtspot.com/jpをご参照ください。

[1]Gartner, Gartner Peer Insights ‘Voice of the Customer’: Analytics and Business Intelligence Platforms, Peer Contributors, 20 July 2020.