Tangerine、小売企業の成長戦略を支援する新サービスの開発に ThoughtSpot Everywhereを採用

分析時間ゼロを実現するAI機能で新たなデータ活用体験を提供

2022年2月14日 検索とAIを活用したアナリティクスをリードするThoughtSpot, Inc.の日本法人であるソートスポット合同会社(本社:東京都千代田区、以下 ソートスポット)は本日、Tangerine株式会社(本社:東京都港区、以下 Tangerine)が小売企業へ新たなデータ活用体験を提供するための新サービス「STORE360 Insight」の開発に、埋め込み分析機能を実現するThoughtSpot Everywhereを採用したことを発表しました。

小売業界は、顧客接点の拡大と顧客体験の向上を目指して顧客データを取得しようとする企業が増える一方、プライバシー強化に伴いトラッキングデータの拒否を選択する顧客が増加する傾向にあり、これまで以上に顧客に寄り添ったサービス設計とデータ取得が重要になっています。しかしながら、これを実現しようとすると高度な技術理解や多額のアプリ改修コストが必要となり、PoC(Proof of Concept:概念実証)で終わってしまい実現に至らない企業が多いという実情がありました。

このような課題を解決するため、Tangerineは小売企業向けにThoughtSpot Everywhereを用いて開発した新サービス「STORE360 Insight」の提供を開始いたしました。このサービスは、店舗で取得される店頭流量・来店数・滞留時間などのオフラインデータを購買・会員等のマスターデータと統合し、AI自動分析機能により分析時間ゼロで、よりよい顧客サービス設計に活かすことのできるデータ分析基盤を提供します。

ThoughtSpotを採用した理由は主に以下の3つです。

1. 直感的に使用できる高いユーザビリティ(AIによるインサイト提供など)

2. 最新テクノロジーを採用した高い拡張性と将来性(SaaS、AI、アプリ連携)

3. データ容量課金のため、より多くのユーザーへ安価に提供可能

ThoughtSpotの採用により期待される成果として、主に以下の3つを挙げています。

1. 経営資源の有効活用(自社開発から外部ツール活用へのシフト)

2. 魅力的なデータ分析サービスの提供(店舗データとデジタルデータを横串で分析、分析時間ゼロでインサイト提供、顧客のデータ活用推進)

3. 新規市場の顧客開拓(大規模に加え中小規模の小売企業、幅広い部署やユーザー層)

TangerineのCOO、島田 崇史氏は以下のように述べています。「高いユーザビリティを提供可能なThoughtSpot Everywhereを用いて開発した新サービスを通じて、分析時間ゼロのAI分析でPDCAを回す新たなデータ活用体験を提供し、小売企業の成長戦略を支援して参ります。」

Tangerineは小売企業に加え、消費財メーカーやEC企業も対象に新サービスを展開していく予定です。また、2022年末までには米国でサービスを開始する予定です。

モダンアナリティクスクラウド企業であるThoughtSpotは、最も使いやすいアナリティクスプラットフォームによるファクトドリブンな世界の実現をミッションとして掲げています。ThoughtSpotを使用すると、誰もが検索とAIを利用してデータからインサイトを入手し、クラウドデータエコシステムによる最先端のイノベーションを活用できます。企業は、最新のデータスタックの能力を全社的に利用し、データの価値をパートナーや顧客に届け、業務プロセス全体を自動化できます。顧客は、ThoughtSpotのWebおよびモバイルアプリケーションを利用して、全従業員の意思決定を改善できます。ThoughtSpotの開発者向けプラットフォームを利用すれば、コンシューマーグレードのアナリティクス機能をSaaS製品に埋め込むことも、全く新しい対話型のデータアプリを構築することも可能です。Walmart、BT、Daimler、Medtronic、Hulu、Royal Bank of Canada、Nasdaq、OpenTable、Workato、Nationwide Building Societyなどの企業が、従業員や顧客によるデータの活用方法を変革するために、ThoughtSpotを利用しています。詳細については、www.thoughtspot.com/jpをご参照ください。